Автоновости

В России знаки на машинах будут отслеживать при помощи технологии RFID

Автознаки

В России все государственные регистрационные знаки на машинах хотят отслеживать при помощи технологии RFID.

Глава российского правительства предложил оснастить все государственные регистрационные знаки на машинах особыми радиочастотными метками. Он поручил Минкомсвязи, Минфину, Минпромторгу России и МВД подумать над реализацией этого предложения.

Систему микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID) уже активно используют в логистике на складах и для предотвращения краж в магазинах. Некоторые виды RFID-этикеток могут записывать данные, принятые по радиоканалу. С помощью этой системы можно реализовать и контроль движения транспорта. Власти хотят оснастить автономера метками, дабы получать информацию о транспортном средстве и о его маршрутах.

С помощью RFID-меток контроль можно осуществлять в режиме реального времени. Их устанавливают на любую часть автомобиля, погодные условия на работе меток не сказываются. Установка метки в номерной знак (а при отсутствии таковых всегда можно заказать изготовление автономеров от Specznak) означает, что, фактически, на контроль берется сам номерной знак, а не автомобиль.

Контроль регистрационных знаков в России чаще всего выполняется при помощи камер видеонаблюдения. Они имеются на всех постах ДПС и на дорогах. Но для внедрения радиочастотных меток следует данные автомобиля интегрировать в единую систему, а именно его номер, VIN, технические данные, информацию о нарушениях.

Некоторые специалисты считают, что реализация этой идеи может стоить дорого. Так цена RFID-метки начинается с 10 000 рублей. Пока неясно, кто будет устанавливать эти микрочипы. Скорее всего, не все автомобилисты поддержат эту идею, опасаясь того, что теперь власти будут постоянно за ними следить.

К сведению, радиочастотная система состоит из устройства опроса/чтения — интеррогатора/ридера с антенной, и радиометок — тэга/транспондера (на них и содержатся данные). Антенна испускает немощный радиосигнал, его улавливает антенна радиометки и запитывает микросхему. Далее радиометка, находясь в радиополе опросчика, начинает с ним обмениваться информацией (для самоидентификации и передачи данных). Ридер получает данные от радиометки и пересылает их на компьютер для обработки и управления.

Разумеется, это не новейшая технология, она была разработана еще в 60-е годы прошлого века, но сравнительно недавно инженеры придумали, как сделать ее дешевле и расширить спектр ее применения.